Всё о чае

ЧАЙ— ЛЕКАРСТВО XXI ВЕКА

Благотворное влияние чаепития на психическое и физическое состояние организма было отмечено тысячи лет назад в Китае и других странах мира, где употребляли чай. Еще древним китайцам были известны лечебные свойства чая. Их именовали «огнем жизни», который укрепляет дух и тело и удлиняет жизнь.

Свойство чая - замедлять или уменьшать изнашиваемость человека - оценили прежде всего путешественники, геологи, моряки, испытывающие перенапряжение. Чай был принят как обязательный продукт питания в английской армии еще в 1802 году. Позже этому примеру последовали и другие армии мира. Химия чая подтверждает энергетическую природу настоя из его листьев. По содержанию белков и свободных аминокислот, то есть по питательности, чайный лист не уступает бобовым культурам. Витаминов в чае - как букв в алфавите. Особенно много витамина Р, провитамина А и витаминов группы В. В свежем чайном листе витамина С в четыре раза больше, чем в цитрусовых. Но основным витамином чая является достаточно редкий витамин Р. Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Выпивая 3—4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови. В чае значительное количество калия — гораздо больше, чем в кураге.

Чай обладает уникальной способностью извлекать из земли все то, что является редким и необходимым, и давать это в растворе, полезном для здоровья человека. В этом смысле чай представляет сложную и постоянно действующую лабораторию.

Внимание ученых всего мира в последние десятилетия приковано к особой группе веществ, содержащихся в чае и особенно полезных для здоровья человека. Это - полифенолы. Полифенольные соединения уникальны, поскольку содержатся в таком количестве только в чае и ни в одном другом растении. Они накапливаются в свежем листе и зеленом чае в форме катехинов, а в черном чае - в виде теафлавинидов и теарубигинидов. Они обладают целым набором удивительных свойств.

Чем же так полезны катехины?
они обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, схожим с действием витамина С, но в двадцать раз более мощным и, как минимум, в десять раз более активным, чем витамин Е.
связывая свободные радикалы, катехины укрепляют иммунитет, успешно борются с вирусными инфекциями, бактериями и кариесом.
широко используется в медицине и другое важное свойство катехинов - способность уменьшать активность холестерина в крови, препятствовать развитию атеросклероза. В ходе исследований было доказано, что черный чай по действию катехинов не уступает в эффективности зеленому.

Много есть хороших напитков — прохладительных, питательных, целебных, и каждый по-своему ценен, по-своему знаменит. Но с напитком по имени «чай» не сравнится никакой другой. Множество эфирных масел, ароматических смол, глюкозидов и других сложных соединений формирует высоко почитаемый знатоками чайный «букет». В скромных овальных листьях с мелкозубчатыми краями содержатся ценные, животворные вещества — танин, кофеин, теобромин, теофиллин, микроэлементы.
Танин придает настою характерный терпкий вкус и разнообразные профилактические и целебные свойства; кофеин возбуждает сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и дыхание, повышая умственную активность, снимая нервную и мышечную усталость;
теобромин и теофиллин расширяют сосуды и стимулируют функции почек; витамины и микроэлементы способствуют общей жизнедеятельности организма, преграждают дорогу болезням.
Особенно важно, что вызываемое чаем отрадное возбуждение не сменяется упадком, как при действии наркотиков. Сравнивая действие чая и алкоголя, американский ученый Джинкинс отмечал, что алкоголь чрезмерно возбуждает нервную систему и тут же угнетает, а чай лишь умеренно возбуждает ее, нисколько не угнетая. На 45 минут стакан чаю улучшает умственные способности примерно на 10 процентов, причем высший подъем втрое превосходит тот, какой способно дать пиво. Общее тонизирующее действие чая начинается через полчаса после того, как он выпит, и продолжается 5-6 часов. Не случайно чай называют эликсиром бодрости. Чай — прекрасный терморегулятор тела. Народная мудрость говорит: «Жарко — выпей чаю, хочешь согреться — пей чай». В этих, казалось бы, взаимоисключающих советах, нет никакого парадокса.
Чай также действует и как средство, утоляющее голод. Он позволяет человеку долгое время обходиться без пищи. Ученые определили, что калорийность свежего листа чая в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, поскольку в чае очень высокое содержание белковых веществ.

Что касается воздействия чая на детский организм, то достаточно привести только несколько фактов:

  • Чай применяется как успокаивающее и жаропонижающее средство, а также для улучшения сна.
  • Обладая тонизирующим действием и высоким содержанием витамина С, чай помогает восстанавливать силы после болезни.
  • В жару чай прекрасно утоляет жажду, содействует интенсивному потоотделению и прочищает поры, оказывая стимулирующее воздействие на дыхание нашей кожи.
  • Этот целебный напиток укрепляет стенки и усиливает тонус сосудов. Поэтому его полезно давать малышу, страдающему из-за частых носовых кровотечений.
  • Чай полезен детям с больными легкими. Содержащийся в нем теофиллин расширяет бронхи, облегчает дыхание, уменьшает кашель и способствует отхождению мокроты.
  • При детских отравлениях врачи рекомендуют пить крепкий свежезаваренный чай. Он обладает вяжущим свойством и защищает от токсинов желудок и кишечник.
  • Из всех напитков несладкий чай - самый безопасный для зубов, а содержащийся в чае фтор помогает избежать развития кариеса, а также укрепляет кости                                источник  www.coffeetea.od.ua
  FOOD CUP © 2015
http://web24.com.ua